Эксперт компании СТАН об использовании радиоэлектронных технологий в производстве

ЦНИИ «Электроника» было проведено исследование по оценке текущего состояния гражданского сектора в радиоэлектронной промышленности. Как показали результаты опроса, для 63% предприятий диверсификация производства – это приоритет на ближайшую перспективу. Однако, лишь у трети предприятий существует долгосрочная стратегия по развитию в данном направлении. Основными проблемами, препятствующими скорейшей реализации планов по диверсификации, по мнению респондентов, являются неконкурентоспособность производителей, отсутствие необходимых инвестиций и некомпетентность в сфере коммерческой электроники. К анализу полученных данных и выявленных закономерностей были привлечены эксперты ведущих отраслевых организаций - потребителей радиоэлектронной продукции. 


Результаты исследования прокомментировал Зинур Гудин, инженер-конструктор по разработке электрооборудования станков, производственная площадка ООО «СТАН» в Москве: 

«Заводы компании «СТАН» специализируются на разработке сложных, высокотехнологичных обрабатывающих центров. Некоторые станки не имеют аналогов на территории России, а по ряду позиций и в мире не найдется больше трех производителей. 

Наши инновационные модели выполняют одновременную обработку детали сразу по пяти осям с высочайшей точностью. Это сложнейшие механизмы, которые приводятся в действие цифровыми модулями управлениями — системами ЧПУ (числовое программное управление). Все электронные компоненты станка мы, конечно, закупаем. Если говорить о среднем показателе локализации нашего станка (количестве российских частей в станке), то он составляет примерно 60% — здесь и наше собственное производство, и компоненты, которые мы закупаем у российских производителей. Оставшиеся 40% — это те комплектующие, которые мы приобретаем у зарубежных компаний, и мы считаем, что как раз эти направления и можно рассматривать как потенциально свободные ниши в электронной промышленности применительно к станкостро- ению. Наша компания показывает ежегодный рост примерно на 30–50%, а значит, обеспечивает и укрупнение смежных отраслей. 

За рубежом мы закупаем ЧПУ, измерительные системы, телескопические защиты, и это далеко не полный список. В России, к сожалению, мы пока не можем найти этих позиций, которые соответствовали бы необходимым качеству и стоимости. 

Рассмотрим, к примеру, ЧПУ. На станок может быть установлена любая система ЧПУ по желанию заказчика. В основном желания заказчиков сводятся к двум мировым лидерам в производстве ЧПУ — Siemens и Fanuc. Эти компании на протяжении многих лет оттачивают свое мастерство и конкурируют друг с другом, постоянно совершенствуясь. Российских систем ЧПУ до последнего времени, можно сказать, не существовало, и это неудивительно. Отечественные разработчики не могли развиваться, потому что у них не было рынка сбыта: российское станкостроение на протяжении почти 20 лет было в сильнейшем упадке, весь рынок захватили иностранные производители оборудования, которое оснащалось, конечно, зарубежными системами ЧПУ. Сегодня, когда российское станкостроение возрождается, подтягиваются и отечественные разработчики электроники. Так, в 2016 г. на выставке «Металлообработка» мы продемонстрировали пятиосевой станок с российской системой ЧПУ. Однако говорить о том, что в скором времени вся российская промышленность перейдет на станки с отечественными системами ЧПУ, конечно, преждевременно».