Владимир Путин поручил проработать меры дополнительной поддержки станкостроения

6 февраля Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Деловой России» поручил Правительству и ЦБ РФ проработать меры дополнительной поддержки станкостроения.

Генеральный директор компании «Стан» Максим Гущин в ходе форума в качестве основного барьера, препятствующего развитию отечественного станкостроения, назвал нехватку оборотных средств в отрасли: «Мы производим современные, уникальные, умные пятикоординатные станки, которые не хуже иностранных, а где-то даже лучше. Казалось бы, все есть: есть большой внутренний рынок, есть конструкторы, заводы хорошо перевооружились. Но нет оборотного капитала, из-за чего рынок уходит иностранным производителям».

Максим Гущин обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение проработать специальные программы, которые бы позволили отечественным станкостроителям иметь свободный доступ к оборотному капиталу.

«Ваша отрасль является ключевой, от нее в значительной степени зависит уровень, степень нашего национального экономического суверенитета. Государство еще в советское время вкладывало огромные деньги в развитие станкостроения и в и целом страна достигла больших результатов. В 90-е годы, к сожалению, отрасль понесла огромный ущерб. Много закупалось, в основном по импорту, не уделяли должного внимания этой отрасли — это правда. Сейчас мы стараемся переломить ситуацию. В целом, у нас падает количество импорта и увеличивается количество экспорта нашей продукции за рубеж, это очень хороший показатель. Но совершенно очевидно, что этого недостаточно», - отметил Владимир Путин.

«Что касается оборотки, в вашей отрасли, практически куда ни посмотри, везде производство длительного цикла - и проектирование, и производство, и внедрение, продажи и так далее. Это ведет к тому, что эти предприятия попадают в разряд предприятий с повышенным риском, и у них сразу вырастает ставка. Я прошу наши финансовые власти - и Центральный банк, и Минфин, и соответствующие профильные министерства еще раз над этим подумать. Надо, чтобы Минфин выделял дополнительные средства Минпрому для субсидирования этой ставки, нужны какие-то механизмы, которые дополнительно поддержали бы отрасль. Давайте ваши предложения, еще раз их проработаем», - заключил глава государства.