Путь длиной в 150 лет – Стерлитамакский станкозавод

Легендарному станкостроительному предприятию России – «Стерлитамакскому станкостроительному заводу» – 150 лет.

Завод отсчитывает свою историю с 1865 г. с момента основания при торговом доме «Беллино-Фендерих» в г. Одессе. Уже в те годы продукция завода отличалась высоким качеством и неоднократно отмечалась наградами Всероссийских и международных выставок (1870, 1878, 1882, 1884 и др. годы). Но окончательно специализироваться на производстве металлорежущих станков завод начал с 1929 г., выпустив в первую пятилетку 8 445 станков, из них 5 300 вертикальных. С этого времени вертикально-сверлильные станки стали основной специализацией завода. Одновременно начался выпуск специально-налаженных вертикально-сверлильных станков с многошпиндельными головками.

В 1938 г. номенклатура завода расширяется: появляются станки для обработки отверстий, горизонтальные, вертикальные алмазно-расточные, хонинговальные станки, станки для глубокого сверления и т.д.

С середины 1945 г. завод, мощности которого во время войны были эвакуированы в г. Стерлитамак, определяется как предприятие, выпускающее специальные и мелкосерийные вертикально-сверлильные станки типов 2125 и 2135. В годовую программу был заложен выпуск крупносерийных вертикально-сверлильных станков, среднесерийных -  радиально-сверлильных 2л56, индивидуальных – горизонтальных алмазно-расточных, агрегатных резьбонарезных, сверлильно-расточных станков.

50-ые годы в истории предприятия занимают особое место. Именно в это время коллектив освоил новые, более совершенные универсальные станки новой гаммы моделей 2А125, 2А135, 2170, которые неплохо зарекомендовали себя в промышленности. В этот же период окончательно утвердилась специализация завода: универсальные вертикально-сверлильные, вертикально-хонинговальные станки средних размеров, а на их базе – специальные.

В 1960 – 1962 гг. было принято решение значительно расширить рабочие площади, где выпускались серийные станки. В этот период были построены: новый обрубной участок литейного цеха, гараж для автотранспорта, новое здание пилорамы, значительно расширена компрессорная станция, перенесена на новое место копровая установка, реконструировано землеприготовительное отделение литейного цеха.

Перестройка серийного производства станков предусматривала выпуск новой гаммы с индексом «H»: 2Н125, 2Н135. В 1969 г. было изготовлено 35 станков модели 2Н135Пр с программным управлением.

В 70-е годы был освоен выпуск новой гаммы станков «Н», а также новые модели в мелкосерийном производстве, производство 6-ти шпиндельных станков с ЧПУ и револьверной головкой 2Р135Ф – 2. 

Начало 80-х гг. ознаменовалось переходом к выпуску станков нового поколения. К этому времени основная продукция завода – станки 2Н125, 2Н135 и 2Н150 -  была практически доведена до возможного совершенства.

В 1980г. коллектив завода запланировал изготовить 10 многооперационных сверлильно-фрезерно-расточных обрабатывающих центров с ЧПУ комплекса АКМ 26-5. Тогда мало кто мог предполагать, что к концу 80-х годов обрабатывающие центра, значительно более совершенные, станут основной продукцией завода.

В ноябре 1982 г. на заводе был изготовлен 300-тысячный станок. При этом небезынтересна динамика выпуска станков.  Если для выпуска первых ста тысяч станков потребовалось время с 1924 г. по 1961 г., то для вторых ста тысяч – с 1961 г. по 1973 г., а третьи сто тысяч были изготовлены менее чем за 10 лет.

В конце 1982 г. на заводе начинается новый этап в освоении и эксплуатации станков. Был впервые смонтирован комплекс МК67883 с промышленным роботом СН 3308.01. Закончилась разработка конструкции станка 2Д132 с крестовым столом и предварительным набором координат, а станок 2Д132МФ2 был уже обеспечен системой ЧПУ.

В 1983 г. на заводе завершается выпуск целой партии из 14 станков-автоматов. На 1983 г. были получены заказы на изготовление семи автоматических линий для «Таганрогского комбайнового завода», а также 4 двухшпиндельных спецхонинговальных станка-автомата для «Камского автозавода».

В 1984 г. было освоено серийное производство станка 2Д 132МФ2 с многоинструментальным магазином и автоматической сменой инструмента.

С конца 1985 г. заводчане создали свои обрабатывающие центры: модели 2С150ПМФ4 и 2С132ПМФ4.

Как и для многих станкостроительных предприятий России, для «Стерлитамакского станкозавода» своеобразным рубиконом и проверкой на прочность стал 1992 г. Многие предприятия после этого испытания так и не смогли оправиться и сегодня уже не существуют.

Но в тот год Президент и правительство Республики Башкортостан, а также администрация города Стерлитамака включили предприятие в число тех, где проводился своеобразный эксперимент: для сохранения промышленного потенциала предприятия делались определенные налоговые уступки, но при условии увеличения платежей в бюджет и увеличения объемов выпуска оборудования. Завод успешно справился с задачей и выстоял. Кроме этого, был создан целый ряд перспективных станков.

На смену старым моделям пришли станки с ЧПУ типа «обрабатывающий центр»: 400 V, 500 V, 500 VB, 600 V, 800 V, 800VF6, 500V/5, 160HT, 450 VT, 500 VT, 1000 VBF, 800VHT, 2000 VHT и другие, способные производить обработку деталей с одновременным управлением по 3-м, 5-ти, 6-ти координатам, что позволяет изготавливать детали со сложными криволинейными поверхностями.

Одной из новинок этого времени стал выпуск шпиндель-мотора. В конце 2005 г. заводом была приобретена лицензия на производство шпиндель-моторов у ведущего мирового производителя – FRANZ KESSLER. Осваивалось производство новых типов шпинделей и шпиндель-моторов, проводились всесторонние испытания.

В ноябре 1994 г. предприятие стало сотрудничать с компанией ENSHU LIMITED (Япония) в области совместного производства вертикальных обрабатывающих центров 400V.

В мае 2004 г. начато сотрудничество с компанией HINDUSTAN AERONAUTICS LIMITED (Индия). В рамках сотрудничества было поставлено десять 4-х и 5-х осевых обрабатывающих центров.

В июне 2009 г. был изготовлен и поставлен на экспорт первый фрезерно-токарный обрабатывающий центр модели 2000 VHT для компании KALA GAS TECHNOLOGIES (Малайзия).

С 2000 г. Стерлитамакский станкостроительный завод предлагает услуги по разработке и внедрению технологических решений – проектов «под ключ». Именно для оказания данных услуг на заводе в это время формируется Инженерно-технологический центр. Инженеры-технологи Центра разрабатывают для выпускаемых заводом обрабатывающих центров и станков с ЧПУ технологические программы, подбирают необходимый вспомогательный и режущий инструмент, конструируют приспособления, проводят обучение операторов и обслуживающий персонал.

В это время около 85% реализуемых станков поставляются «под ключ», в частности – это проекты для ОАО «Заволжский моторный завод», ОАО «Промтрактор», ЗАО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» и т.д. По запросу ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» разрабатывается проект производственного цеха по изготовлению деталей карбюраторных двигателей для малой механизации.

В 2008 г. «Стерлитамакский станкозавод»  входит в список 295 системообразующих предприятий России, оказывающих существенное влияние на развитие всей отрасли станкостроения. «Страница» нашего времени - это создание современного научно-производственного предприятия (НПО «Станкостроение») и объединение с ключевыми заводами отрасли в рамках формирования и развития первого российского станкостроительного холдинга – Группы СТАН. Сегодня завод является одним из крупнейших станкостроительных предприятий по проектированию и изготовлению 3-5-координатных многофункциональных обрабатывающих центров с системой ЧПУ, предназначенных для всех видов черновой и чистовой обработки деталей любой сложности. Продукция предприятия широко известна и конкурентоспособна на мировых рынках. НПО «Станкостроение» - это единственный завод в России, который предлагает хонинговальные станки нового поколения - на модульной основе с электромеханическими приводами необходимых перемещений, с адаптивной системой числового программного управления.

Начиная с 2012 г., с момента вхождения завода в состав Группы СТАН, на предприятии был приумножен конструкторский потенциал, увеличены и модернизированы производственные мощности, выпущено порядка 2-х тыс. станков и обрабатывающих центров. Много усилий сосредоточено на разработке и производстве специальных станков модели 650Н, 200НТ, на совершенствовании наукоемких станков моделей 2000VHT, 700V, 1000VBF и др.

 В перспективе НПО «Станкостроение» готово идти дальше – навстречу созданию современных уникальных обрабатывающих центров и специального оборудования, аналогов которым нет во всем мире, навстречу новым потребностям станкостроительной отрасли, навстречу успехам всей промышленности государства. 


Оригинал: Журнал "Вестник промышленности, бизнеса и финансов" №5 (29) за 2015 год